Thứ Bảy, 5 tháng 4, 2014

Основные проблемы современных международных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Tимошенко В.Н.
По материалам межрегионального круглого стола «Россия и страны Дальневосточного региона (Китай, Корея, Япония): история, культура, политика» состоявшемся 10 апреля 2013 в Дальневосточном юридическом институте МВД РФ.
 Азиатско-Тихоокеанский регион — один из наиболее динамично развивающихся регионов мира. Еще с начала 80-х годов об АТР заговорили как о новом факторе экономического и политического развития, который отличается от Европы, Латинской Америки и США своими историческими и культурно-религиозными традициями. Журналисты и политологи даже стали заявлять о наступлении нового «тихоокеанского века» в мировой истории. Уже в то время в АТР проживало более половины населения планеты и на долю региона приходилось свыше 60% мирового промышленного производства,  40 процентов прямых иностранных инвестиций и почти треть товарооборота.

В 1989 году была создана АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество) — крупнейшее экономическое объединение, в качестве стратегической цели, которой было объявлено создание к 2020 г. в АТР системы свободной и открытой торговли и либерального инвестиционного режима. На сегодняшний день в АТЭС входит 21 страна, включая все основные страны региона и наиболее динамично и быстро растущие страны мира, включая Австралию и Новую Зеландию. В настоящее время АТР является третьим по значению центром экономической интеграции мира после Северной Америки и Европы. На его долю приходится 60 % мирового ВВП, 1/2 мировой торговли, 40 % населения, 1/2 прямых зарубежных инвестиций. Даже при незначительном увеличении темпов роста доля Китая к 2020–2025 годам будет колебаться в районе 10 % мирового ВВП, что позволит КНР претендовать на место в тройке мировых лидеров наряду с США и Евросоюзом [1].
Характерная черта современных международных отношений в АТР — их нестабильное состояние. Так, АТР является единственным регионом, в котором окончание «холодной войны» не оказало существенного воздействия на структуру системы международных отношений. Здесь сохранились социалистические страны, такие как КНР, КНДР, Вьетнам и Лаос. В неизменном виде остаются порожден­ные «холодной войной» американо-японский договор о безопасности, американское военное присутствие в Южной Корее, военные блоки АНЗЮС и АНЗЮК. Следы «холодной войны» видны также по линии Россия- Япония, КНДР-Республика Корея, КНР-Тайвань, конфликт вокруг островов Спратли и т. п.
В настоящее время реальная опасность широкомасштабного военного конфликта в АТР практически отсутствует. Тем не менее, в регионе сохраняется целый набор весьма серьезных дестабилизирующих факторов. И эти факторы прямо или косвенно могут повлиять на положение России в данном регионе.
1. Главным игроком в АТР по-прежнему остаются  Соединенные Штаты Америки. И не только благодаря глубоким экономическим и политическим связям со странами региона. Американские военные базы с десятками тысяч солдат разбросаны по всему Азиатско-Тихоокеанскому бассейну. Уже многие годы США возглавляют военно-политические альянсы с рядом правительств стран региона и продолжают снабжать их оружием.
Военный потенциал США, несмотря на некоторые сокращения, остается фактически превалирующим в регионе. Главной мотивировкой сохранения значительного американского военного присутствия является предотвращение возникновения кризисных ситуаций, защита международных морских коммуникаций и др., то есть осуществление мер, гарантирующих в первую очередь собственно интересы США и их возможность выступать «дирижером» на тихоокеанской сцене[2].
Существуют два противоположных подхода к американскому военному присутствию в регионе. С одной стороны, сохраняется позитивная оценка его стабилизирующей роли со стороны большинства государств АТР, многие из которых использовали и используют военное и экономическое присутствие США в регионе для обеспечения высоких темпов собственного экономического развития. В основном это новые индустриальные страны (НИС), для которых характерны высокие темпы роста экономики.
С другой стороны, ряд государств, к которым относится, прежде всего, Китай, усматривают в сохранении военного присутствия США на Тихом океане стремление Вашингтона навязывать свою волю в «моноцентрической» модели ситуации в АТР и даже усиливать арсенал средств военной гегемонии. Это противоречит их видению перспектив развития обстановки в регионе, их растущим амбициям.
Хотя в целом между Россией и США в этом регионе теперь нет сколько-нибудь серьезных противоречий и оснований для конфронтации, стержневым направлением всей политики США в АТР остается курс на противодействие усилиям Рос­сии включиться в систему экономических и политических отношений в АТР в качестве равноправного партнера[3].
Вместе с тем у России и США есть в регионе точки соприкосновения. Обе страны крайне заинтересованы в мирном решении проблем, существующих на Корейском полуострове, в недопущении военной «автономности» Японии, а также перерастания существующих в регионе территориальных проблем в вооруженные конфликты.
2.  Вторым фактором нестабильности в регионе является быстро усиливающийся Китай. Существует две диаметрально противоположные точки зрения по этому вопросу. Первая из них сводится к тому, что более сильный Китай обеспечит мир и стабильность в регионе. Вторая точка зрения состоит в том, что более сильный Китай способен, скорее, увеличить политическую напряженность в АТР, чем уменьшить ее. Сторонники второй точки зрения полагают, что более сильный Китай может разрушить стабильность в АТР в силу тог, что, во-первых, сам склонен проводить гегемонистскую внешнюю политику, а во-вторых, его возрастающее влияние может спровоцировать наращивание военной мощи со стороны Японии, что приведет к новому кризису безопасности[4].
В настоящее время Китай проводит осторожную политику и старается не конфликтовать с Соединенными Штатами. Понятно, что основной причиной этому является растущая экономическая взаимозависимость. Внешнеполитические амбиции Китая все еще недостаточно четко декларированы. Пекин твердо настаивает на возвращении Тайваня в состав единого государства, в остальном же избегает четкой собственной позиции по ряду международных проблем. Международному сообществу, в том числе и России не всегда понятно, чего хочет Китай. Часто Пекин ведет себя противоречиво: с одной стороны, критикует США за те или иные действия, с другой — проявляет осторожность, если не сказать неуверенность, в реализации своих политических инициатив (например, связанных с активизацией роли в ШОС и расширением военно-политического присутствия в Центральной Азии).
Что касается России, то главную угрозу для нее представляют не внешнеполитические амбиции Китая, а его внутренняя нестабильность. Распавшийся на части Китай представлял бы гораздо большую опасность. В этом случае ядерный потенциал Китая может выйти из- под контроля. В соседние страны (в том числе и в Россию) из Китая с его полуторамиллиардным населением могут хлынуть огромные миграционные потоки. К тому же Китай будет не в состоянии больше играть роль противовеса и балансира влияний других региональных и глобальных центров силы в АТР, что явно не соответствует интересам России.
Поэтому любые усилия России в сфере безопасности не должны носить оттенка антикитайской направленности. В то же время Россия имеет право и возможность разыгрывать «китайскую карту» в регионе в целях получения определенных экономических и политических дивидендов. Важно при этом соблюдать осторожность и взвешенность.
3. Большую угрозу безопасности в АТР представляет ситуация на Корейском полуострове. На сегодня это самая конфликтогенная зона региона. Проект по сворачиванию ядерной программы Пхеньяна, предложенный Соединенными Штатами и осуществляемый совместно ими, Японией и Южной Кореей не привел к желаемым результатам, и Северная Корея продолжает развитие своей ядерной программы.
В этих условиях России следует вести линию на поддержание контактов с обоими корейскими государствами с тем, чтобы не терять возможности влиять на ситуацию в этом взрывоопасном районе. Наш отход от Северной Кореи, произошедший несколько лет назад, был явно ошибочным. Снижение уровня наших связей с этой страной, в том числе военно-технических, в целом негативно отразилось на безопасности в СВА.
Не надеясь больше на поддержку крупных держав (Китай также в последнее время несколько отдалился от Северной Кореи), Пхеньян стал полагаться больше на собственные средства обороны в ядерной и ракетной сфере.
Взвешенная, сбалансированная политика России на Корейском полуострове может явиться одним из ключевых элементов, регулирующих отношения в этой зоне АТР с получением в будущем соответствующих политических и экономических дивидендов для самой России. В то же время крайне желательным было бы проведение США и Россией согласованной политики в различных сферах на Корейском полуострове с прицелом на продолжение такого сотрудничества в будущем, после возможного объединения Кореи. Единая Корея может стать для России важным, естественным геополитическим союзником в этой зоне АТР[5].
4. К существенным проблемам современного Азиатско-Тихоокеанского региона относится наличие территориальных споров, к которым можно отнести следующие:
- Территориальный спор между Японией и Республикой Корея (о-в Такэсима, Японское море); Японией и Китаем (о-в Сенкаку, Восточно-Китайское море); Китаем и Вьетнамом (Парасельские острова, Южно-Китайское море);
- территориальные притязания Японии на российскую Курильскую гряду.
- Вопрос о государственной принадлежности архипелага Спратли, которые  оспаривают между собой Китай, Вьетнам, Филиппины, Малайзия и Тайвань;
Конечно, в эти конфликты Россия не вовлечена (за исключением Курильских островов), но это и опаснее, так в чужих конфликтах мы в меньшей степени можем влиять на ситуацию. И в то же время при решении этих конфликтов Россия может выступить в роли «независимого арбитра» и при этом извлечь для себя политические и экономические выгоды.
5. Несмотря на то, что Азиатско-Тихоокеанский регион является наиболее быстроразвивающимся регионом, его политико-экономические проблемы таят в себе определенную опасность. До сих пор нечетко определено структурное оформление АТР. В качестве основных политических инструментов и форм политической борьбы выступают международные и региональные союзы и коалиции такие как Шанхайская Организация сотрудничества (ШОС), АСЕАН, САЗСТ, ОЭСР, НАФТА, Меркосур, Восточноазиатский форум. В последние полтора года на самом высоком уровне были  выдвинуты  и  активно  обсуждаются  идеи  создания  двух  новых региональных организаций – Азиатско-Тихоокеанского и Восточноазиатского  сообществ. Аналитики отмечают, что в отличие от европейской интеграции, консолидация в Азии может строиться только путем объединения «малышей» вокруг одного большого и сильного партнера. В среднесрочной перспективе ведущие державы АТР – Китай, Индия, США, Япония и Южная Корея – не будут готовы к установлению союзнических или интеграционных отношений. Не исключено развитие «мягкой» интеграции вокруг крупного игрока, скорее всего КНР[6]. В настоящее время России нечего предложить странам АТР кроме своих природных ресурсов, и возникает опасность превращения ее в сырьевой придаток ведущих стран региона.
Хотелось бы предостеречь и от эйфории по поводу экономических перспектив АТР и российской экономики в регионе.  Ежегодный «Обзор экономического и социального положения в Азиатско-Тихоокеанском регионе» – публикация экономической и социальной Комиссии ООН для стран Азии и Тихого Океана (ЭСКАТО) – дает прогноз на снижение темпов роста стран АТР 8,9% до 6,5%, что обострит проблемы долгов, роста безработицы и вызовет непредсказуемость потоков капитала. Дальнейшее «впрыскивание» ликвидности для поддержания финансового сектора в развитых странах усиливает риски возникновения новых пузырей на финансовых рынках, роста курса валют и ускорения инфляции. А протекционистские меры, к которым в той или иной мере склоняются лидеры развитых стран, способны вызвать новые торговые войны, которые сделают еще более проблематичным быстрое восстановление мировой экономики[7].
Политики Российской Федерации в азиатском направлении должна носить осторожный, взвешенный характер. Кроме того, политические и экономические отношения с азиатскими странами не должны вступать в противоречие с основным, европейским, вектором развития и европейской идентичностью России. Главной целью нашей политики на азиатском направлении является развитие восточных регионов.
Дальневосточный регион фактически уже участвует в ориентированных на Китай интеграционных процессах. На страны АТР приходится 85 % всей внешней торговли российского Дальнего Востока. При этом нельзя не замечать потенциальную опасность полной переориентации азиатской части РФ на региональные экономические отношения и игнорировать опасность экспансии, в первую очередь китайской, на российскую территорию. Такая возможность обусловлена не «агрессивными устремлениями» со стороны Китая, а недостаточным экономическим и социальным развитием азиатской части нашей страны. Существует позиция, что «между 2030 и 2040 годами, в условиях продолжения главенствующей демографической тенденции, азиатская часть страны будет утеряна, потому что там уже не будет наших соотечественников. Будут потеряны земли и огромные природные богатства[8]. И без решения проблем Дальневосточного региона России все разговоры об интеграции в АТР окажутся пустым звуком.
Источник: Центр изучения международных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР),  Апрель 12th, 2013
http://ru.apircenter.org/archives/2224

[1] Будущее Азии и политика России // Россия в глобальной политике. Март — Апрель 2006, № 2.
[2] См. Кортунов С. Национальные интересы России в Азиатско-Тихоокеанском регионе / С. Кортунов // Безопасность Евразии. — 2008. — № 1. — С. 197-220
[3] Хазанов А.М.Новые тенденции международных отношений в АТР http://www.vostokoved.ru/
[4] Там же.
[5] Кортунов С. Национальные интересы России в Азиатско-Тихоокеанском регионе / С. Кортунов // Безопасность Евразии. — 2008. — № 1. — С. 197-220
[6] Будущее Азии и политика России // Россия в глобальной политике. Март — Апрель 2006, № 2.
[7] Преимущества и опасности быстрого роста // Russian APEC Study Center. http://www.apec-center.ru/publications/41/874/print/index.html?lang=en

[8] Уткин А. И. Большая восьмерка: цена вхождения. — М.: Алгоритм, 2006. – С. 449.

Không có nhận xét nào:

Đăng nhận xét